nav-left cat-right
cat-right

Весна на родине Махтумкули

ВРЕМЯ, КОГДА ВМЕСТЕ С ПРИРОДОЙ ОЖИВАЮТ ПОЭЗИЯ И ИСТОРИЯ

Недалеко от равнин легендарного Дехистана, среди покрытых зеленью склонов Западного Копетдага раскинулся этрап, удостоенный имени великого туркменского поэта и мыслителя — Махтумкули. Здесь, в этом чудесном, воспетом Фраги уголке туркменской природы, кажется, оживает как поэзия легендарного автора, так и его прекрасная древняя эпоха. Неудивительно, что сюда, в родное село Махтумкули Фраги — Геркез, расположенное в живописной долине Сумбара, каждый год приезжает множество ценителей творчества поэта как со всего Туркменистана, так и из Европы, России, Ирана, Афганистана… Особенно много здесь гостей в дни весенние, когда в этрапе проводятся традиционные торжества, посвященные Дню возрождения и поэзии Махтумкули — одной из самых знаменательных дат в праздничном календаре Туркменистана.

Неизменным центром притяжения для каждого, кто оказался в Геркезе, становится музей Махтумкули, экспозиция которого собиралась не одно десятилетие. Главное место в музее отведено, конечно же, творческому наследию гениального поэта и мыслителя. В оформленной с любовью экспозиции — множество книг поэта, изданных на разных языках в прошлом и позапрошлом веках. Великие строки, созданные Фраги, — на пожелтевших от времени страницах книг… Причудливая арабская вязь, строгий латинский шрифт, славянская кириллица… Это книги, которые читали люди со всего мира, приобщаясь к творчеству туркменского поэта и мыслителя, проповедующего общечеловеческие ценности, добро и гуманизм, понятные и близкие каждому читателю, независимо от его национальности и вероисповедания. Особый трепет вызывают фолианты самого почтенного возраста: их переписывали от руки каллиграфы в те далекие времена, когда книги рождались еще не в типографиях… Рядом лежат издания других классиков туркменской литературы, считавших себя учениками поэта, а также книги, повествующие о самом Фраги и пытающиеся если не разгадать, то хотя бы постараться постичь глубину таланта Махтумкули.

— Особую гордость нашего музея составляют экспонаты, непосредственно связанные с жизнью Махтумкули, — рассказывает директор музея Оразклыч Машариков. — Вот, например, это серебряное колечко было по преданию сделано самим поэтом и предназначалось его возлюбленной Менгли, которой Махтумкули посвятил немало прекрасных стихотворений… Известно, что Фраги в совершенстве владел ювелирным искусством. А вот этот тонкой работы чайник был привезен им из путешествия в Индию в подарок своей сестре Зубейде… География странствий поэта очень обширна: он искал истину, учась в лучших медресе Хивы и Бухары, побывал на Кавказе, в Афганистане, в Иране и многих других землях, где знакомился с культурой, нравами и государственным устройством других народов.

Чтобы усилить ощущение сопричастности той эпохе, когда жил и творил Махтумкули, музей представляет нашему вниманию всевозможные предметы быта тех времен. Сегодня, по прошествии стольких лет, это не просто вещи, но живые свидетели и великолепные рассказчики о жизни отцов и дедов. Здесь можно познакомиться, например, с вооружением туркменского воина — острой саблей, что повидала на своем веку немало битв, или увидеть древнюю домашнюю утварь — искусно сделанную из дерева посуду, огромные глиняные кувшины-хумы, светильники, инструменты, а также полюбоваться национальной одеждой и великолепными украшениями, созданными туркменскими ювелирами — зергерами. Интересно, что данная экспозиция пополняется постоянно благодаря простым гражданам: они обогащают музей, принося в дар предметы обихода, сохранившиеся со времен их прадедов… Уже около восьми сотен экспонатов музея предлагают каждому посетителю погрузиться в прошлые века и вспомнить рассказы убеленных сединами аксакалов.

— Кем является для нас Махтумкули, как много значит для людей его творчество? — задумался Ады Комеков, яшули из села Геркез. — Этот вопрос одновременно прост и неразрешимо глубок… Помню, будучи еще мальчишкой, я с упоением читал его строки, слушал, как бахши проникновенно исполняли созданные на его слова песни о любви, вере, справедливости, о родном и близком сердцу крае. В те минуты я с жадностью ловил каждое слово, впитывал каждую крупицу заложенной в них мудрости и чувствовал сердцем, насколько эти слова близки мне, как, думаю, и всем, кто оказывался в эти мгновения рядом… Они родственны каждому, кто знаком со стихами Фраги: недаром со всех уголков страны в знак почтения к творчеству Махтумкули люди присылают в музей посвященные поэту творения — портреты, выполненные в тонкой ковровой технике, изделия народных промыслов, созданные искусными мастерами, несомненно, не по заказу, а по велению души.

В окрестностях села Геркез можно найти еще немало удивительного: например, прекрасно сохранившиеся памятники архитектуры, возведенные туркменскими зодчими еще в XIV-XV веках. Это поражающие глаз мавзолеи Овезберды шиха и Махтум-кала, посвященные видным деятелям тех времен. Испокон веков на туркменской земле ученые, образованные люди пользовались особым уважением, поэтому такие шедевры зодчества можно встретить по всей стране.

Так же, как и в других уголках Туркменистана, есть в долине Сумбара немало памятников и связанных с ними легенд, повествующих о кровавых битвах с захватчиками, что разворачивались здесь когда-то, напоминающих о мужестве защитников родной земли. То тут, то там высятся древние стены столь грозных когда-то крепостей… А возле дороги, ведущей от поселка Махтумкули к потрясающей красоты ущелью Йолдере, безмолвно застыли два вертикальных камня. По преданию во время одного из вражеских набегов две девушки, спасаясь от безжалостных врагов, обратились в эти камни… Таких волшебных и в то же время печальных историй, в которых сплетаются правда и вымысел, седые старики могут рассказать немало. По их словам, только благодаря своему единству туркмены смогли сохранить удивительную культуру, передавая от поколения к поколению богатое духовное наследие туркменского народа. Махтумкули не посчастливилось увидеть свой народ единым, но, видимо, сама история преисполняла поэта надеждой, что настанут времена, когда беды уже не будут приходить на земли его славной родины.

Символично, что в дни празднования дня поэзии Махтумкули в Туркменистане чествуют и Конституцию — основной закон страны, согласно которому туркменистанцы строят сегодня будущее своё и своих детей. Это совпадение далеко не случайно, ведь и сам Махтумкули, и его отец, видный мыслитель Довлетмамед Азади, в своих сочинениях никогда не оставляли мысли о государстве, мечтая о том, чтобы жизнь в Туркмении строилась на принципах справедливости и гуманизма, чтобы гражданам было обеспечено благополучие и процветание…

Думается, если бы поэт взглянул на сегодняшний лик своей Отчизны, которую так горячо любил, то возрадовался бы: его мечты, которые люди веками хранили в своих сердцах, сбылись в независимом Туркменистане. С искренней любовью к великому Махтумкули, который сумел заглянуть в будущее, благодарные потомки и верные его почитатели в больших и малых городах день за днем возлагают на постаменты памятников живые цветы.

Олег ВИНОКУРОВ

banner ad


Ваш отзыв